LKMM FBS untuk Ormawa

Fakultas Bahasa dan Seni menyelenggarakan kegiatan Latihan Keterampilan dan Manajemen Mahasiswa (LKMM) untuk pengurus Organisasi Kemahasiswaan (Ormawa) FBS. Pengurus Ormawa ini meliputi mahasiswa yang tergabung dalam Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ), Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) dan Badan Perwakilan Mahasiswa (BPM). Melalui pelaksanaan LKMM ini diharapkan pengurus Ormawa memahami peranannya di Perguruan Tinggi yaitu sebagai elemen yang sangat penting dalam proses pendidikan di perguruan Tinggi. Keberadaan Ormawa sebagai wahana dan sarana pengembangan diri mahasiswa ke arah perluasan wawasan, peningkatan, kecendikiawanan, integritas kepribadian, menanamkan sikap ilmiah dan pemahaman tentang arah profesi dan sekaligus meningkatkan kerjasama serta menumbuhkan rasa persatuan dan kesatuan. "Peranan ini berlandaskan Tri Dharma Perguruan Tinggi," ungkap Dekan Fakultas Bahasa dan Seni, Prof. Dr. M. Zaim, M. Hum., saat membuka acara tersebut di Ruang Sidang FBS UNP, Jumat (22/11).

Dalam rangka pencapaian peranan organisasi kemahasiswaan, Pembantu Dekan III, Drs. Esy Maestro, M.Sn., menyampaikan bahwa Ormawa perlu mengembangkan beberapa kegiatan kemahasiswaan yang meliputi penalaran dan keilmuan, minat dan kegemaran, kesejahteraan mahasiswa, kerohanian, dan bakti sosial bagi masyarakat. "Penyelenggaraannya berdasarkan prinsip dari, oleh dan untuk mahasiswa dengan memberikan peranan dan keleluasaan besar bagi mahasiswa," ungkap Esy, Jumat (22/11). Lebih lanjut Esy menyampaikan salah satu upaya untuk memaksimalkan peranan Ormawa tersebut dengan mengadakan kegiatan LKMM. Kegiatan ini memberikan pengetahuan dan wawasan dasar kepemimpinan dan sistem manajemen mahasiswa dalam berorganisasi. Hal ini terlihat dari beberapa materi yang disampaikan pembicara seperti Peranan dan Fungsi Lembaga Kemahasiswaan di Perguruan Tinggi, Pengorganisasian Kegiatan atau Kepanitiaan, Kepemimpinan yang Efektif, Perencanaan Jadwal Kerja dan Penyusunan Program. "Melalui pembekalan materi tersebut diharapkan Ormawa bisa melaksanakan tugas dan fungsi secara efektif dan efesien serta bertanggungjawab," ujar Esy.